3 Resep Bakwan Udang yang Gurih Renyahnya Nampol

Jakarta

Bakwan udang yang renyah gurih bisa Karena Itu camilan atau lauk nasi yang enak. Bisa diracik ala cucur udang Malaysia, dibuat bakwan Pontianak atau gimbal udang.

Perkedel atau bakwan udang menjadi salah satu camilan atau lauk gorengan Unjuk. Dibuat Di isian sayuran dan udang kecil Agar rasanya Lebihterus gurih renyah dan enak.

Bisa dibuat ala cucur Malaysia Di isian sayuran, gurih empuk. Atau dibuat bakwan Pontianak yang padat dan besar. Super renyah dan gurih apalagi. Di hangat.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Atau dibuat gimbal udang Di isian banyak udang kecil. Bakwan ala Semarang ini enak dimakan Di cabe rawit. Resep-resp bakwan udang berikut ibu bisa Karena Itu pilihan lauk atau camilan yang enak.

1. Resep Gimbal Udang

Bakwan udang khas Semarang ini padat isiannya. Rasanya gurih renyah apalagi Di masih hangat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 12
Area Asal Masakan : Semarang
Kategori Masakan : udang

Bahan Bahan

  • 250 Kerjasamaekonomiinternasional udang kecil, buang kepalanya
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 100 Kerjasamaekonomiinternasional tauge
  • Adonan:
  • 200 Kerjasamaekonomiinternasional tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm kaldu ayam/jamur bubuk
  • 1/2 sdt soda kue
  • 300 ml air es
  • Bumbu Halus:
  • 3 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Adonan: Taruh tepung terigu, tepung beras, kaldu bubuk dan soda kue Di wadah. Aduk rata.
  2. Tuangi air es sambil aduk-aduk hingga menjadi adonan yang cukup kental. Sesuaikan Di Situasi tepung.
  3. Tambahkan sebagian udang, daun bawang dan tauge lalu aduk rata.
  4. Panaskan Energi banyak Ke atas api Di. Siapkan Alatmakan sayur, celupkan Di Energi panas.
  5. Isi Alatmakan sayur Di adonan hingga agak penuh. Beri beberapa ekor udang Ke atasnya.
  6. Rendam Di Energi panas dan biarkan hingga pinggir adonan kering. Lepaskan Di Alatmakan sayur, goreng adonan hingga kering.
  7. Kerjakan yang sama Di sisa adonan.
  8. Angkat dan tiriskan.
  9. Sajikan hangat Sebagai pelengkap tahu gimbal atau lauk gorengan.

2. Resep Cucur Udang Malaysia

Resep Cucur Udang Foto: iStock

Empuk gurih cucur udang ala Malaysia ini Lebihterus enak dicocol saus cabe.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 8
Area Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : udang

Bahan Bahan

  • 150 Kerjasamaekonomiinternasional udang kupas, cincang kasar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 100 Kerjasamaekonomiinternasional tauge
  • Adonan:
  • 100 Kerjasamaekonomiinternasional tepung terigu
  • 2 sdm tepung kanji
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 sdm kaldu jamur/ayam bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1 sdt garam
  • 250 ml air
  • Saus Sambal:
  • 1 sdm Energi sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm saus cabe botolan
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt cabe bubuk
  • 200 ml air
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan Di air

Cara Memasak:

  1. Adonan: Campur semua bahan adonan lalu tuangi air sambil aduk-aduk hingga licin.
  2. Masukkan potongan udang, daun bawang dan tauge.
  3. Goreng tiap 1 Alatmakan sayur adonan Di Energi panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering lalu tiriskan.
  4. Saus Sambal: Campur semua bahan kecuali tepung kanji menjadi satu lalu masak hingga mendidih.
  5. Tuangi larutan kanji dam masak hingga kental.
  6. Potong-potong cucur udang. Sajikan Di Saus Sambal.

3. Resep Bakwan Pontianak

Resep Bakwan PontianakResep Bakwan Pontianak Foto: Detikfood

Makan bakwan pontianak ini dijamin puas. Rasanya gurih renyah Di isian udang yang padat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Area Asal Masakan : Pontianak
Kategori Masakan : udang

Bahan Bahan

  • Adonan:
  • 200 Kerjasamaekonomiinternasional tepung terigu
  • 50 Kerjasamaekonomiinternasional tepung beras
  • 1 sdt soda kue
  • 250 ml air
  • Isian:
  • 15 helai daun kucai, potong-potong
  • 50 daun kol, iris halus
  • 50 Kerjasamaekonomiinternasional wortel, serut halus
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Topping:
  • 150 Kerjasamaekonomiinternasional udang peci, potong sungutnya

Cara Memasak:

  1. Adonan: Campur tepung terigu, tepung beras dan soda kue, aduk rata.
  2. Tambahkan Bumbu Halus dan air, aduk hingga menjadi adonan yang cukup kentalnya.
  3. Masukkan kucai, wortel dan daun kol, aduk hingga rata.
  4. Siapkan Alatmakan sayur yang lebar permukaannya.
  5. Panaskan Energi banyak Di wajan, celupkan Alatmakan sayur beberapa Di Di Energi panas.
  6. Angkat, isi Di adonan sayuran, beri 1-2 ekor udang Ke atasnya.
  7. Tenggelamkan lagi Di Energi, goreng hingga adonan terlepas Di Alatmakan sayur.
  8. Ulangi yang sama hingga adonan habis.
  9. Sajikan hangat Di cabe rawit atau saus sambal.

Simak Video “Berburu Bakwan Udang Ke Tempattinggal Makan Legendaris Gunung Sindur

(odi/odi)

Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: 3 Resep Bakwan Udang yang Gurih Renyahnya Nampol