Jakarta –
Rendang sapi merupakan masakan khas Sumatera Barat, Indonesia, yang terkenal Bersama bumbu kaya dan proses memasak yang panjang.
Sebab kelezatannya Bersama bumbu yang dan aromanya, tak heran jika rendang juga Karena Itu salah satu Makanan terenak Ke dunia. Sebagai membuat rendang sapi yang autentik, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan utama seperti daging sapi, santan, daun kunyit, daun jeruk, hingga serai.
Simak variasi resep rendang sapi agar empuk Bersama kelezatan yang autentik Ke bawah ini.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
1. Resep Rendang Sapi Sederhana
Dikutip Bersama Bacaan berjudul Kitab Masakan Nusantara: Kumpulan Resep Pilihan Bersama Aceh Sampai Papua (2010), berikut resep rendang sapi sederhana Sebagai sajian 4 orang.
|
Bahan Bahan
- 500 gram daging sapi
- 1 1/2 liter santan Bersama 2 butir kelapa
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, lalu memarkan
- 2 buah asam kandis
- 1/2 butir kelapa parut, lalu sangrai sampai kecoklatan, haluskan
Bahan halus:
- 15 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 150 gram cabai merah
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm garam
- 25 gram kemiri
- 1 gram cengkeh
|
Cara Memasak:
- Potong daging sapi sesuai ukuran yang diinginkan. Lalu, sisihkan terlebih dahulu.
- Campurkan santan Bersama bumbu yang sudah dihaluskan, bersama Bersama daun jeruk purut, daun kunyit, serai, asam kandis, daun salam
- Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih.
- Jika sudah mendidih, kecilkan api.
- Tambahkan kelapa sangrai yang Sebelumnya sudah dihaluskan dan aduk sampai merata.
- Masukkan potongan daging dan masak hingga empuk.
- Jangan lupa Sebagai terus diaduk sampai bumbu benar-benar mengering dan berwarna cokelat.
- Angkat dan matikan kompor.
- Rendang siap Sebagai disajikan.
|
2. Resep Rendang Bola Daging Sapi Khas Payakumbuh
Rendang bola daging sapi ini khas Payakumbuh atau Payakumbuah. Berbeda seperti biasanya, sesuai namanya daging sapinya dibuat halus, lalu dibentuk bola-bola.
|
Durasi |
|
Porsi |
60 menit |
|
8 |
Lokasi Asal Masakan : Sumatera Barat |
Kategori Masakan : Lauk |
Bahan Bahan
Bahan Bola Daging:
- 500 Kerjasamaekonomiinternasional daging has luar, potong kasar
- 1 butir telur ayam
- 2 siung bawang putih, cincang
- 30 Kerjasamaekonomiinternasional bawang bombay, cincang
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1sdt garam
Bumbu Rendang:
- 1.5 liter santan segar Bersama 2 butir kelapa parut
- 100 ml Migas sayur
- 1 sdt merica butiran
- 10 butir cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 1/4 butir biji pala
- 4 butir kapulaga
- 2 buah bunga lawang
- 1sdt ketumbar
Bumbu Segar:
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 cm lengkuas
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 250 Kerjasamaekonomiinternasional cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Haluskan daging dan bahan bola daging lain, lalu campurkan hingga menjadi adonan daging yang bisa dibentuk.
- Jika tak punya food processor, cincang daging sampai halus lalu campur Bersama bahan bola daging lainnya. Uleni Bersama tangan hingga rata.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bakso.
- Tumbuk semua bahan bumbu halus sampai lembut.
- Tumis bumbu halus sampai matang Bersama api kecil. Masukkan bahan bumbu segar, aduk sampai layu.
- Masukkan rempah kering, aduk-aduk hingga wangi.
- Tuangi santan, lalu memasak Bersama api Lagi hingga mendidih Pada 1 jam dan bumbu mulai berminyak banyak.
- Masukkan semua bola-bola daging, didihkan sebentar hingga bola daging matang.
- Aduk-aduk sampai bumbu berwarna kecokelatan dan banyak genangan Migas dan kering.
- Angkat, rendang siap disajikan.
|
3. Resep Rendang Asli Padang
Resep rendang daging Sebagai lebaran yang pertama adalah rendang daging sapi khas Padang. Rendang ini sering kita temukan Ke Tempattinggal Makan Padang.
|
Durasi |
|
Porsi |
3 jam |
|
10 |
Lokasi Asal Masakan : Sumatera Barat |
Kategori Masakan : Lauk |
Bahan Bahan
- 1 kg daging sapi
- 4 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 3 butir kelapa, diambil santan kental dan santan encer
- 4 butir asam kandis
- 5 gram garam
- 100 ml Migas goreng
Bumbu Rendang:
- 250 gram cabai merah besar
- 60 gram bawang merah
- 50 gram bawang putih
- 100 gram lengkuas
- 2 gram cengkeh
- 50 gram kemiri
|
Cara Memasak:
- Semua bahan bumbu diblender atau diulek sampai halus.
- Gunakan sedikit Migas goreng Sebagai menumis bumbu hingga wangi.
- Masukkan batang serai, daun jeruk, asam kandis dan garam, aduk rata.
- Tuangi santan dan didihkan.
- Masukkan daging sapi.
- Masak Bersama api kecil Pada 5-6 jam sampai kering, daging empuk, dan bumbu kecokelatan sesuai selera.
|
Simak Video “Jajanan Pastel Buncit Bersama Isian Melimpah Ke Jaksel“
(khq/fds)
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: 3 Resep Rendang Sapi Sederhana Khas Padang