loading…
Apakah daging kurban harus dicuci Sebelumnya dimasak atau disimpan? Pertanyaan ini sering muncul setiap Iduladha. Banyak orang beranggapan mencuci daging wajib. Foto/iStock Photo Reezky Pradata
Dilansir Di Health Line, Sabtu (7/6/2025), terutama Lantaran daging kurban sering kali masih mengandung darah atau potongan tulang kecil. Akan Tetapi, benarkah mencuci daging kurban adalah langkah yang benar dan aman secara Kesejaganan?
Mencuci daging sendiri adalah praktik membilas potongan daging mentah Hingga bawah air Datang, atau merendamnya Di campuran air Di bahan asam seperti cuka putih atau air jeruk lemon. Hingga sejumlah Daerah, seperti Hingga Negeri-Negeri Karibia dan beberapa Pada Asia, tindakan ini diyakini sebagai bentuk menjaga kebersihan dapur dan menyiapkan daging secara higienis Sebelumnya dimasak atau dibumbui.
Akan Tetapi, Walaupun lazim dilakukan secara turun-temurun, praktik ini mulai Dilindungi efektivitas dan keamanannya Di para pakar Kesejaganan. Menurut Pusat Pengendalian dan Pra-Penanganan Gangguan Amerika Serikat (CDC), mencuci daging justru berisiko menimbulkan kontaminasi silang.
Apakah Daging Kurban Perlu Dicuci Sebelumnya Dimasak dan Disimpan?
Baca Juga: 8 Tips Memotong Daging Kurban Agar Tidak Alot Pada Dikonsumsi
Air yang terciprat Pada mencuci daging mentah dapat menyebarkan bakteri berbahaya Hingga area dapur lain seperti wastafel, talenan, Perabot dapur, atau Justru Hingga Konsumsi yang siap konsumsi seperti sayuran dan buah.
Patogen berbahaya seperti Salmonella, E. coli, Campylobacter, dan Listeria kerap ditemukan Di permukaan daging mentah dan merupakan penyebab utama keracunan Konsumsi Hingga seluruh dunia. Justru, menurut data CDC, Disekitar 48 juta Peristiwa Pidana keracunan Konsumsi terjadi setiap tahun Hingga Amerika Serikat akibat patogen bawaan Konsumsi.
Kebiasaan mencuci daging umumnya berasal Di kebiasaan Kekayaan Budaya Dunia dan Kebugaran tempat pembelian daging. Hingga banyak pasar tradisional, daging yang dijual Bisa Jadi Memperoleh sisa darah, tulang pecah, atau kotoran Di proses penyembelihan. Lantaran itu, sebagian orang merasa perlu Untuk membersihkannya secara manual.
Di Itu, penggunaan larutan asam seperti cuka putih atau air lemon Disorot dapat membantu menghilangkan bau amis dan membunuh sebagian bakteri. Studi memang Menunjukkan bahwa asam asetat Di cuka atau citric acid Di lemon dapat menurunkan jumlah bakteri Hingga permukaan daging.
Artikel ini disadur –> Sindonews Indonesia News: Apakah Daging Kurban Perlu Dicuci Sebelumnya Dimasak dan Disimpan?