Jakarta –
Pisang dan olahannya memang sangat populer Hingga Indonesia dan telah menjadi Pada Bersama Kekayaan Budaya Dunia. Tak hanya itu, buah ini sebenarnya tanaman asli asal Indonesia lho!
Indonesia merupakan salah satu Bangsa yang punya keanekaragaman genetik pisang. Ada banyak jenis pisang tumbuh Hingga Indonesia. Saking banyaknya, Mungkin Saja belum banyak orang tahu jenis pisang apa yang dimakan atau bagaimana cara membedakan rasanya.
Di Kegiatan Round Table Discussion Di Senin, (22/9/2025) bersama Asosiasi Minuman Indonesia dan Kementerian Kebudayaan Republik Indonesia, pisang menjadi topik utama. Bagaimana buah ini Memiliki potensi, Kekayaan Budaya Dunia, dan Pembaharuan Di promosi dan Hubungan Luar Negeri gastronomi Indonesia.
Salah satu pembicara yaitu Iman K.Nawireja, PhD juga Membeberkan kalau pisang merupakan tanaman asli Indonesia. Sebelum dulu pisang telah menjadi Pada Bersama Komunitas Indonesia Malahan disebut sebagai ‘buah atau hadiah Bersama surga’.
Tidak seperti singkong atau ubi yang dulunya menjadi Minuman pokok lalu diganti Bersama beras, pisang tidak seperti itu.
“Tapi pisang engga. Selalu ada Di Minuman Indonesia dan selalu ada cara supaya pisang bisa diolah,” ujar Iman.
Naskah Yang Terkait Bersama sejarah pisang Hingga Indonesia Mungkin Saja sudah musnah. Tetapi masih ada beberapa tulisan Bersama Belanda yang meneliti tentang pisang Hingga Indonesia.
“Misalnya tulisan tahun 700 an dan ada Bacaan juga yang meneliti pisang Hingga Maluku,” jelasnya.
Dilansir Bersama indonesia.go.id Di Sabtu, (24/8/2019), pisang Hingga Indonesia juga dikenal sudah dikembangkan Sebelum sangat lama. Malahan beberapa ahli yakin tanaman buah ini berkembang Hingga kepulauan tropis Bersama intensitas matahari dan kelembapan khas.
Budi daya pisang yang sudah sangat lama itu menimbulkan kultivar beraneka ragam Hingga Indonesia. Malahan 600 Bersama 1.000 jenis pisang dunia ada Hingga Indonesia. Pisang juga menduduki produksi Hingga-3 terbesar Bersama produksi buah yang ada Hingga Indonesia.
Banyaknya jenis pisang Hingga Indonesia membuat pisang digunakan Sebagai keperluan yang berbeda-beda. Selain dimakan atau diolah menjadi masakan tertentu, pisang juga erat kaitannya Bersama Kebiasaan Indonesia. Misalnya pisang Songgo Buana yang dipakai Di Kebiasaan tertentu dan tidak dimiliki Bersama sembarang orang. Pisang Abaka juga biasa diolah sebagai bahan tekstil.
Varietas pisang Hingga Indonesia sangat banyak, Malahan ada Disekitar 600 jenis Bersama 1000 Hingga dunia. Foto: Judgefloro/Wikimedia Commons
|
Di Kegiatan penyusunan Bacaan ‘Banana of The Archipelago’, Chef Ragil Imam Wibowo sempat menyebut beberapa cara Komunitas Indonesia mengonsumsi pisang. Misalnya Hingga Maluku pisang biasanya dimakan Bersama cara direbus. Tetapi kalau Hingga Lokasi Nias, pisang biasa ditumbuk dan dicampur Bersama kelapa.
“Bersama sudut pandang seorang chef pisang memang bisa dibuat Karena Itu Minuman apa saja. Komunitas Hingga beberapa Lokasi Indonesia juga biasa mengonsumsi pisang. Misalnya Hingga Nias mereka pakai pisang dicampur kelapa terus dicampur lagi sama santan. Rasanya Karena Itu enak banget. Beberapa Lokasi juga memasukkan pisang muda Hingga Di olahan kari,” ujar chef tersebut.
Keanekaragaman pisang Hingga Indonesia diharapkan Lanjutnya bisa diajukan sebagai ‘World Heritage’ atau warisan Kekayaan Budaya Dunia Indonesia Bersama UNESCO.
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Pisang, Buah Sejuta Umat yang Ternyata Minuman Nasional Asli Indonesia