Jakarta –
Melon termasuk buah yang mudah ditemukan Ke seluruh Indonesia. Kulit melon berwarna hijau dan warna daging buahnya juga serupa. Akan Tetapi ada pula varietas melon yang warna daging buahnya oranye.
Buah melon sangat cocok dinikmati Di cuaca panas terik. Kandungan airnya yang tinggi sangat menyegarkan dan bisa melepas dahaga. Samping Itu, ternyata melon mengandung berbagai Gizi yang mendukung banyak manfaat Untuk Keadaan lho.
Temukan sederet Gizi dan manfaat buah melon Ke bawah ini.
Manfaat Buah Melon
Buah melon ternyata Memiliki sejumlah manfaat lho. Berikut deretan manfaat melon, dikutip Di Healthline:
1. Kaya Berencana Gizi
Melon kaya Berencana berbagai Gizi yang dukung sejumlah manfaat potensialnya Untuk Keadaan. Menurut data Departemen Agrikultur Amerika Serikat (USDA), 177 gram melon madu menyediakan:
- Kalori: 64
- Karbohidrat: 16 Kerjasamaekonomiinternasional (gram)
- Serat: 1,4 Kerjasamaekonomiinternasional
- Protein: 1 Kerjasamaekonomiinternasional
- Lemak: 0 Kerjasamaekonomiinternasional
- Vitamin C: 53% Di RDI (asupan harian yang direkomendasikan)
- Vitamin B6: 8% Di RDI
- Folat: 8% Di RDI
- Vitamin K: 6% Di RDI
- Kalium: 12% Di RDI
- Magnesium: 4% Di RDI.
Samping Itu, buah melon juga mengandung senyawa antioksidan seperti beta karoten, fitoena, quercetin, dan asam kafeat.
2. Menstabilkan Tekanan Darah
Melon adalah buah rendah sodium dan tinggi kalium, yang dapat menjaga tekanan darah normal dan stabil. Secara Keseluruhan, pola makan kaya buah dan sayur dikaitkan Di penurunan risiko tekanan darah tinggi serta Gangguan jantung. Lebih khusus lagi, konsumsi rendah sodium (natrium) berdampak baik Di tekanan darah.
3. Memelihara Kekuatan Tulang
Melon mengandung berbagai Gizi yang baik Untuk Keadaan tulang Untuk jumlah besar atau kecil. Misal, vitamin K membantu produksi osteocalcin yang merupakan protein struktural utama tulang. Sel-sel Ke Untuk tulang juga membutuhkan magnesium Untuk melon agar berfungsi Di baik.
4. Mengontrol Kadar Gula Darah
Beberapa Eksperimen Menunjukkan konsumsi buah seperti melon secara teratur bisa menstabilkan kadar gula darah. Melon mengandung gula Untuk bentuk sederhana dan kompleks, serat, serta Gizi lain yang membantu mengendalikan kadar gula Untuk tubuh.
5. Menjaga Hidrasi Tubuh
Untuk satu buah melon madu terkandung Disekitar 90% air dan elektrolit seperti kalium, magnesium, natrium, dan kalsium. Kombinasi air dan sejumlah Gizi ini membuat melon Di Sebab Itu buah yang bagus dikonsumsi Sesudah Aktivitasfisik atau Di sakit Sebab efektif membuat tubuh tetap terhidrasi.
6. Menjaga Kulit Tetap Sehat
Vitamin C Untuk melon tergolong tinggi. Gizi ini diketahui penting Untuk produksi kolagen, yaitu protein struktural utama Untuk memperbaiki dan memelihara jaringan kulit.
Ke sisi lain, vitamin C merupakan antioksidan yang kuat. Eksperimen menemukan, vitamin C mampu melindungi kulit Di kerusakan akibat sinar matahari.
7. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Vitamin C juga penting Untuk Mendorong kekebalan tubuh berfungsi Di baik. Eksperimen Menunjukkan asupan vitamin C yang cukup bisa mencegah dan mengobati berbagai Gangguan Menyebar pernapasan.
Melon termasuk buah yang menyediakan vitamin C tinggi. Setengah Di asupan vitamin C harian sudah bisa diperoleh Di 177 gram melon.
8. Baik Untuk Pencernaan
Serat dikenal mampu Meningkatkan Keadaan pencernaan. Asupan serat yang cukup memperlambat respons gula darah, menjaga keteraturan usus, serta Mendorong Perkembangan bakteri usus yang sehat. Kandungan serat Untuk melon dapat berkontribusi Di asupan harian yang dibutuhkan tubuh.
9. Memelihara Keadaan Mata
Melon madu mengandung antioksidan kuat seperti lutein dan zeaxanthin. Senyawa ini diketahui baik Untuk memelihara Keadaan mata Di mencegah hilangnya penglihatan. Eksperimen menemukan konsumsi Citarasa tinggi antioksidan, seperti melon, secara teratur dapat menjaga fungsi mata Di baik.
Apakah Buah Melon Boleh Dikonsumsi Setiap Hari?
Dilansir Health, melon termasuk buah yang baik dikonsumsi rutin dan aman ditoleransi Di kebanyakan orang. Akan Tetapi, beberapa orang Di Situasi tertentu Mungkin Saja perlu menghindari atau meminimalisir makan buah melon.
Mereka adalah orang yang didiagnosis alergi melon, Merasakan sindrom iritasi usus besar, serta pasien diabetes tipe 2 dan resistensi insulin. Situasi lain adalah mereka yang rentan terinfeksi E.coli, Listeria, atau Salmonella Sebab penanganan buah yang kurang baik.
Cara Mengonsumsi Buah Melon
Buah melon tidak Berencana matang Sesudah dipanen. Sebab itu, pilihlah atau belilah melon yang jelas-jelas sudah matang. Kematangannya dapat diketahui Di aromanya yang harum, tidak bonyok, dan tidak keras alias agak lembek Di ditekan.
Melon madu yang sudah matang dapat dinikmati secara langsung, dicampurkan Di salad buah, dijadikan jus atau melon slushy, dibuat menjadi es krim, atau dicelupkan Di lelehan cokelat menjadi es kul-kul. Usahakan tidak menggunakan gula tambahan Untuk jumlah besar.
Sebelumnya dikonsumsi, pastikan cuci bersih buah melon secara menyeluruh. Cuci dan kalau perlu gosok kulit luar melon Di bersih. Kupas kulitnya dan bilas Di air hangat Sebelumnya dagingnya diiris. Hal ini agar bakteri yang Mungkin Saja menempel Ke kulitnya tidak berpindah Di daging melon.
Sesudah dipotong, melon harus selalu disimpan Ke kulkas. Jika dibiarkan Ke suhu ruangan atau Ke luar, bakteri pembawa Gangguan bisa saja tumbuh. Buah melon dapat bertahan hingga lima hari bila disimpan Ke kulkas.
Nah, itu tadi penjelasan manfaat buah melon serta cara mengkonsumsinya. Selain melon, berbagai buah dan sayuran lain dapat dikonsumsi Untuk mencukupi kebutuhan Gizi tubuh.
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Rasakan 9 Manfaat Melon Ini, jika Rutin Dikonsumsi