Jakarta –
Acar kolang kaling merupakan kreasi Mutakhir yang mencuri perhatian foodies. Di proses pembuatannya terdapat metode fermentasi. Bersama Sebab Itu, apakah halal?
Kolang kaling merupakan buah kenyal yang mirip sekali Bersama kelapa atau lontar. Biasanya kolang kaling dinikmati sebagai manisan atau bisa juga menjadi campuran es buah hingga kolak.
Terbaru ada kreasi unik kolang kaling dijadikan acar. Acar kolang kaling ini tentunya Melewati proses fermentasi yang Berencana mengubah sensasi rasanya menjadi agak asam.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dikutip Di video TikTok @dapursederhanaatika (21/9/2025), acar kolang kaling ini juga diberikan campuran jus nanas. Proses membuatnya tidak sulit, mulai Di dicuci Bersama air garam, lalu direbus, dan dicampurkan bahan lainnya.
|
acar kolang kaling apakah halal? Foto: Instagram/@halalcorner
|
Sesudah merebus kolang kaling, terlihat Di video kalau kreator itu menambahkan beberapa buah jeruk kalamansi (ambil airnya saja). Sesudah itu, ditambahkan madu, garam, dan jus nanas.
Jika sudah siap, acar kolang kaling itu dimasukkan Ke Di wadah kedap udara. Lantaran Berencana dijadikan acar, maka difermentasi terlebih dahulu Di suhu ruang Pada 1 hari.
Sesudah proses fermentasi tersebut, barulah acar kolang kaling dimasukkan Ke Di kulkas. Proses fermentasi Di suhu ruang ini tentunya Berencana menghasilkan gas yang memicu hadirnya kadar alkohol.
Bersama Sebab Itu, status kehalalan acar kolang kaling Bersama Detail dibahas Bersama Halal Corner Ke Instagram (18/10/2025).
Baca Juga:
“Pernah bikin acar kolang-kaling pakai jus nanas? Rasanya manis-asam dan segar apalagi kalau disimpan Ke kulkas. Tapi hati-hati ya, Halal Squad! Jus nanas punya gula alami dan enzim bromelain yang bisa bikin proses fermentasi alami terjadi kalau dibiarkan terlalu lama. Nah, kalau kadar alkohol hasil fermentasi sudah lebih Di 0,5%, maka statusnya bisa berubah Bersama Sebab Itu gak halal dikonsumsi,” ungkap Halal Corner Di unggahannya.
Proses fermentasi Di acar kolang kaling ini terjadi secara alami. Apalagi diketahui ada kandungan jus nanas yang mengandung gula alami dan enzim bromelain.
Lantas, apakah acar kolang kaling aman dikonsumsi Bersama muslim?
Acar kolang kaling aman dikonsumsi dan berstatus halal jika proses fermentasi itu tidak menghasilkan alkohol. Bersama Sebab Itu penting mengawasi masa fermentasinya. Jangan sampai lewat 1 hari.
Konsumsi apapun dikatakan ‘halal’ jika kadar alkoholnya masih Ke bawah 0,5 persen dan tidak bersifat khamr (memabukkan). Fatwa MUI menjelaskan setiap minuman yang memabukkan statusnya tidak halal, baik Di anggur maupun yang lainnya, baik dimasak maupun tidak.
(yms/adr)
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Acar Kolang Kaling Dibuat Bersama Proses Fermentasi, Apakah Halal?
