Jakarta –
Air kelapa mengandung vitamin dan mineral penting, Akan Tetapi juga Memiliki kadar gula yang Untuk. Lantaran itu, pengidap diabetes sebaiknya membatasi konsumsi air kelapa dan memilih jenis tanpa tambahan gula.
Sering disebut sebagai ‘minuman Latihan alami’, air kelapa Lebihterus populer Lantaran dapat menjadi sumber cepat gula, elektrolit, dan hidrasi. Cairan bening manis ini berasal Di Untuk kelapa muda yang masih hijau.
Berbeda Di daging kelapa yang kaya lemak, air kelapa sebagian besar terdiri Di karbohidrat. Ke Di Itu, banyak produk air kelapa kemasan ditambah gula, perasa, atau sari buah lain, Supaya pengidap diabetes kerap khawatir apakah minuman ini bisa memengaruhi kadar gula darah.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Apakah air kelapa tinggi gula?
Air kelapa terasa manis Lantaran kandungan gulanya yang alami. Akan Tetapi, jumlah gula bisa berbeda tergantung ada tidaknya tambahan gula.
Sebagai perbandingan, Untuk 240 ml (8 ons) air kelapa:
- Tanpa gula tambahan: 44 kalori, 10,5 gram karbohidrat, 0 gram serat, 9,5 gram gula.
- Di gula tambahan: 91 kalori, 22,5 gram karbohidrat, 0 gram serat, 18 gram gula.
Artinya, air kelapa manis Memiliki hampir dua kali lipat gula dibandingkan air kelapa tanpa gula. Lantaran itu, air kelapa tanpa gula tambahan jauh lebih baik dibanding minuman manis lainnya, termasuk soda, terutama Untuk pengidap diabetes atau siapa saja yang ingin Memangkas asupan gula.
Ke Di Itu, air kelapa juga kaya kalium, mangan, dan vitamin C. Untuk 240 ml, kandungannya bisa mencapai 9 persen, 24 persen, dan 27 persen Di Angka Kecukupan Gizi (AKG).
Apakah air kelapa baik Untuk pengidap diabetes?
Studi tentang air kelapa dan pengaruhnya Di diabetes masih terbatas. Akan Tetapi, beberapa studi Di hewan Menunjukkan adanya perbaikan kontrol gula darah Sesudah mengonsumsi air kelapa.
Untuk salah satu Studi, tikus yang disuntik Terapi pemicu diabetes (alloxan) diberi air kelapa tua Pada 45 hari. Hasilnya, kadar gula darah, HbA1c, dan Tekanan oksidatif mereka membaik secara signifikan dibanding kelompok kontrol.
Manfaat ini diyakini berasal Di kandungan tinggi kalium, magnesium, mangan, vitamin C, dan L-arginin Untuk air kelapa yang dapat Meningkatkan sensitivitas insulin.
Meski demikian, sebagian besar Studi menggunakan air kelapa tua yang lebih tinggi lemak, Supaya belum jelas apakah air kelapa muda Memiliki efek yang sama.
Secara Keseluruhan, air kelapa tanpa gula tambahan bisa menjadi pilihan lebih sehat dibanding minuman manis lainnya, Lantaran dampaknya Di kadar gula darah lebih rendah. Akan Tetapi, konsumsi tetap perlu dibatasi, yaitu Disekitar 1-2 Cangkir (240-480 ml) per hari.
(suc/suc)
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Apakah Air Kelapa Boleh Dikonsumsi Pengidap Diabetes?