Jakarta –
Meski berukuran kecil, ginjal melakukan pekerjaan besar, seperti menyaring limbah, menyeimbangkan cairan, dan membantu mengendalikan tekanan darah. Tetapi, tanpa disadari kebiasaan sehari-hari, terutama Di memilih Konsumsi dan minuman bisa menyebabkan kerusakan ginjal.
Ada beberapa jenis Konsumsi dan minuman yang seiring waktu bisa membuat ginjal ‘Beban’ dan menyebabkan batu ginjal hingga gagal ginjal. Ketahui apa saja Konsumsi dan minuman yang bisa merusak Kesejajaran ginjal secara perlahan.
Konsumsi yang Bisa Merusak Ginjal secara Perlahan
Konsumsi olahan dan kemasan, minuman ringan, daging merah, hingga camilan goreng bisa merusak ginjal. Dikutip Di Times of India, begini penjelasannya.
1. Konsumsi Olahan dan Kemasan
Konsumsi olahan seperti mi instan, camilan beku, dan keripik mengandung banyak natrium, pengawet, serta lemak tak sehat. Dikutip Di Times of India, tak hanya Memperbaiki tekanan darah, tapi jika terlalu sering dikonsumsi Konsumsi ini bisa menyebabkan Gangguan ginjal kronis.
2. Minuman Ringan
Banyak Di minuman ringan yang mengandung gula dan fosfat tambahan. Hal tersebut yang bisa Memperbaiki risiko batu ginjal, memengaruhi metabolisme kalsium dan membebani ginjal. Asam fosfat Di minuman cola sangat berbahaya.
3. Daging Merah
Protein memang penting. Tetapi, asupan yang berlebihan, terutama seperti Di daging merah domba bisa Memperbaiki produksi limbah, seperti urea dan kreatinin.
Sebagai membuangnya ginjal harus bekerja ekstra. Proses ini bisa memperburuk Kesejajaran ginjal Di jangka panjang.
4. Konsumsi Bersama Banyak Gula
Konsumsi gula yang berlebihan menjadi salah satu penyebab utama diabetes. Diabetes sendiri merupakan penyebab utama Gangguan ginjal kronis.
5. Camilan yang Digoreng
Migas yang diulang berkali-kali Bersama kandungan lemak trans tinggi bisa menyebabkan peradangan, obesitas, dan masalah tekanan darah. Semua itu berkaitan Bersama masalah ginjal.
Agar, camilan yang digoreng atau Konsumsi ringan yang dijual Di kantong plastik khususnya, bermasalah. Alternatifnya, konsumsi Konsumsi ringan yang dikukus atau dipanggang.
6. Produk Susu
Meski susu merupakan sumber kalsium dan protein yang baik, konsumsi yang berlebihan, terutama Bersama banyak lemak bisa Memperbaiki kadar kalsium dan menyebabkan batu ginjal. Perlu diketahui, beberapa produk keju olahan juga mengandung garam dan pengawet tersembunyi.
Kamu bisa mengkonsumsi susu rendah lemak atau susu nabati seperti susu almond atau gandum. Sebagai Merasakan kalsium, sayuran berdaun hijau merupakan pilihan yang baik.
7. Konsumsi Bersama Terlalu Banyak Garam
Asupan natrium yang tinggi menjadi penyebab utama tekanan darah tinggi. Kepuasan tersebut memberi tekanan serius Ke ginjal seiring berjalannya waktu. WHO merekomendasikan Sebagai membatasi konsumsi garam maksimal 5 gram per hari.
(elk/kna)
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Daftar Konsumsi-Minuman yang Merusak Ginjal secara Perlahan, Batasi Konsumsinya