Pernahkah kamu Memperhatikan bentuk es batu Di restoran yang berlubang? Bentuk ini berbeda Di es batu rumahan yang umumnya Wadah biasa. Lantas, apakah lubang tersebut punya fungsi?
Es batu punya banyak fungsi Di dunia Masakan, mulai Di membekukan bahan Konsumsi hingga menjadi pendingin minuman. Bentuk es batu yang jamak ditemui ialah Wadah-Wadah kecil seperti yang dihasilkan freezer kulkas rumahan.
Tetapi ada juga es batu yang bentuknya berlubang. Biasanya es batu ini dipakai Di restoran, hotel, dan supermarket. Bentuk es batunya seperti silindris Didalam lubang Di Ditengah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kehadiran lubang Ke es batu tidak sekadar estetika, tapi rupanya punya fungsi khusus. Dikutip Di Reader’s Digest (25/6/2025), berikut faktanya:
1. Lebih cepat bikin dingin
Ilmuwan Ketahanan Pangan Bryan Quoc Le, PhD yang juga penulis 150 Food Science Questions Answered Menginformasikan es batu berlubang bisa mendinginkan Konsumsi atau minuman lebih cepat.
“Ide dasarnya adalah lubang-lubang Ke es Memperbaiki luas permukaan kontak Di es dan minuman/Konsumsi, Supaya mendinginkan minuman/Konsumsi jauh lebih cepat daripada es batu bentuk kubus utuh tanpa lubang,” kata Le.
Bartender Lea Miner juga Menginformasikan pendapatnya. “Banyak koktail disajikan dingin atau Didalam es, tetapi Berencana terlihat berantakan jika pakai es batu serut. Belum lagi es serut mencair Didalam cepat dan meninggalkan pecahan kecil yang mengambang Di minuman. Hal ini Memangkas kenikmatan minuman,” katanya.
Dia menambahkan, para bartender lebih suka pakai es batu berlubang Sebagai dimasukkan Di Di shaker bersama minuman. Bartender lalu mengocoknya hingga mencapai suhu yang sangat dingin Sebelumnya menyajikan minuman tersebut.
2. Produksinya cepat
|
Foto: Getty Images/Santi Wiwatchaikul
|
Es batu berlubang dihasilkan Di mesin khusus yang kapasitas produksinya besar dan cepat. Hal inilah yang Dari Sebab Itu pertimbangan utama restoran Sebagai memakainya.
Le mengatakan mesin es batu skala industri ini bekerja sangat berbeda Didalam freezer rumahan yang membekukan es jauh lebih lama. Mesin es batu menggunakan sistem evaporator yang jauh lebih cepat Sebagai menghasilkan es batu berlubang.
3. Rasio sempurna Sebagai minuman restoran
Hal lain yang Dari Sebab Itu pertimbangan utama pemilik restoran pakai es batu berlubang adalah rasionya Dikatakan sempurna Sebagai mendinginkan menu minuman Di restoran, seperti soda atau lemonade.
“Lubang-lubang ini memungkinkan kontak es Didalam cairan yang cukup Sebagai pendinginan cepat, tetapi Anda tidak Memangkas volume minuman terlalu banyak yang membuat pelanggan merasa dirugikan,” kata Miner.
4. Penggunaan air lebih sedikit
Foto: Getty Images/Santi Wiwatchaikul |
Alasan lain es batu Di restoran berlubang adalah Sebab lebih efisien dan lebih murah. Sebab penggunaan airnya lebih sedikit, tapi tetap Menyediakan daya pendinginan yang baik.
Hal ini diungkap Chris Hockings, teknisi dan insinyur mesin es komersial Didalam 35 tahun Penghayatan Di bidang pendinginan. Artinya, restoran dapat menyajikan minuman dingin sekaligus Memangkas penggunaan air.
5. Lebih aman
Es batu berlubang juga dikabarkan lebih aman Sebagai dikonsumsi Sebab menghindari risiko seseorang tersedak. Meski belum ada studi resminya, tapi ada teori yang mendukung.
Kehadiran lubang Ke es batu memungkinkan lebih banyak udara masuk. Alhasil es batu meleleh lebih cepat dibanding jenis yang Wadah-Wadah kecil. Dari Sebab Itu risiko menelan es batu utuh bisa berkurang.
Halaman 2 Di 2
(adr/adr)
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Fakta Unik Es Batu Di Restoran, Kenapa Selalu Ada Lubangnya?












