Beberapa orang Mungkin Saja suka makan nasi sisa atau nasi bekas. Jika iya, hal ini perlu diperhatikan kembali Sebab konsumsi nasi seperti itu disebut-sebut bisa sebabkan keracunan Minuman.
Minuman sisa Dikatakan menjadi pilihan yang paling praktis Sebab seseorang tidak perlu Menerbitkan uang lagi Sebagai membeli Minuman atau bahan Minuman Mutakhir.
Beberapa Minuman Mungkin Saja aman dimakan kembali Walaupun sudah sisaan kemarin atau beberapa hari Sebelumnya Itu. Rasanya pun bisa Karena Itu masih enak dan nyaman.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Akan Tetapi, bagaimana Bersama nasi? Apakah nasi sisa atau bekas masih aman dikonsumsi atau justru berbahaya? Sebagai mengetahui jawabannya, simak penjelasan berikut, seperti dilansir Bersama allrecipes.com Ke (26/4/2023).
1. Nasi sisa bisa berbahaya
|
Konsumsi nasi putih bekas atau sisa perlu diperhatikan kembali Sebab bisa sebabkan keracunan Minuman. Foto: Shutterstock/Getty Images
|
Tidak seperti beberapa Minuman sisa lainnya yang awet dan aman dikonsumsi kembali, nasi justru berbahaya. Mengonsumsi nasi sisa dapat berdampak buruk Ke sistem pencernaan, tepatnya usus.
Nasi sisa atau bekas bisa saja terkena kontaminasi bakteri. Sekalipun nasi dimasak Di suhu tinggi atau disimpan Ke rice cooker, belum tentu aman. Pasalnya beberapa spora bakteri juga Berencana tetap hidup Di suhu tinggi.
2. Alasan nasi sisa bisa menyebabkan keracunan Minuman
Nasi putih mengandung bacillus cereus yang bisa menimbulka risiko bahaya. Foto: Getty Images/iStockphoto/kazoka30 |
Nasi Ke Umumnya mengandung spora Bacillus Cereus, bakteri yang dikenal menyebabkan keracunan Minuman. Spora tersebut cenderung bertahan hidup Justru Setelahnya nasi matang.
Karena Itu, ketika nasi didiamkan Ke suhu ruangan Di 4 sampai 60 derajat Celsius, nasi berada Di zona bahaya. Di Situasi tersebut Bacillus cereus Berencana berkembang biak dan bertumbuh subur. Mereka Berencana berkembang biak Bersama sangat cepat, lalu menghasilkan racun yang membuat seseorang jatuh sakit.
Bacillus Cereus ini adalah spora yang berasal Bersama tanah, tetapi tetap bisa hidup Ke perairan, tumbuhan, Justru usus beberapa hewan. Spora tersebut juga bisa tumbuh Ke bahan Minuman berbahan dasar biji-bijian seperti nasi, pasta, hingga mie. Bersama kemampuan bakteri tersebut Sebagai tumbuh, maka nasi sisa sebaiknya dihindari.
3. Mengenal sindrom nasi goreng
Permasalahan keracunan Minuman akibat bakteri Bacillus cereus sering disebut juga Bersama istilah sindrom nasi goreng. Istilahnya diambil Sebab Perkara Pidana Hukum ini pertama kali dilaporkan terjadi Ke seseorang yang makan nasi goreng.
Walaupun namanya seperti itu, bakteri penyebabnya tidak hanya tumbuh Ke nasi. Bisa Karena Itu tumbuh juga Ke Minuman lain yang disimpan Ke suhu tidak sesuai.
Akan Tetapi nasi lebih berpeluang besar lantaran tanaman asalnya tumbuh langsung Ke tanah dan Lewat proses minimal Sebelumnya dimasak dan dimakan. Karena Itu menurut allrecipes.com, secara teori nasi Mungkin Saja mengandung konsentrasi bakteri lebih tinggi daripada biji-bijian lainnya. Ketika tidak disimpan Bersama tepat, risikonya Berencana lebih berbahaya.
Sindrom ini juga bisa terjadi ketika alat masak, seperti Pisau atau Panci tidak dijaga kebersihannya.
Orang yang terkena sindrom nasi goreng umumnya Merasakan sejumlah Tanda-Tanda, seperti diare, mual dan muntah, dehidrasi, hingga demam.
4. Cara mencegah keracunan akibat konsumsi nasi sisa
Beberapa hal perlu diperhatikan jika ingin menyimpan nasi. Foto: iStock |
Sebenarnya masalah utama yang menyebabkan keracunan Minuman adalah ketika nasi tidak disimpan Bersama tepat.
Jika nasi Mutakhir selesai dimasak tetapi ada sisa yang tidak Berencana dimakan langsung, lebih baik masukkan nasi sisa tersebut Ke Di kulkas kurang lebih satu jam. Hal ini disarankan agar bakteri tidak dapat berkembang biak. Jika perlu, proses pendinginan tersebut dilakukan lebih cepat lagi Bersama cara membagi nasi Ke Di wadah-wadah lebih kecil.
Beberapa hal juga perlu diperhatikan Di memesan nasi Bersama restoran atau pesanan makan online. Sebab tidak ada yang tahu persis berapa lama nasi tersebut sudah didiamkan.
Sebagai menghindari risiko keracunan, Setelahnya sampai, sebaiknya nasi langsung dimasukkan Ke Di wadah kedap udara lalu masukkan Ke kulkas.
Halaman 2 Bersama 2
Simak Video “Video: Kepala BGN Setop SPPG Ke Bogor Buntut Perkara Pidana Hukum Keracunan Massal MBG“
(aqr/adr)
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Hati-hati! Makan Nasi Sisa Bisa Picu Keracunan Gegara Hal Ini













