Membekukan biji Minuman Kafein bisa menjaga aroma dan rasanya tetap segar. Ada penjelasan ilmiah serta cara yang harus diperhatikan jika ingin membekukan biji Minuman Kafein.
Banyak pencinta Minuman Kafein sering Menyoroti biji Minuman Kafein yang cepat hilang kesegarannya. Hal ini disebabkan Minuman Kafein yang sensitif Di cahaya dan suhu Di lingkungan sekitarnya.
Salah satu cara menyimpan Minuman Kafein yang Lebihterus populer Di kalangan barista dan penikmat Minuman Kafein adalah Bersama membekukan biji Minuman Kafein Di freezer. Banyak dipercaya metode ini dapat membuat biji Minuman Kafein lebih bertahan disimpan hingga berbulan-bulan lamanya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Secara ilmiah, Cara ini dapat dijelaskan. Tetapi perlu diingat ada cara khususnya agar biji Minuman Kafein tak Dari Sebab Itu lembap atau malah gagal disimpan.
Berikut 5 alasan dan cara membekukan biji Minuman Kafein dilansir Untuk Wired, (29/9):
Menyimpan biji Minuman Kafein Untuk Kebugaran beku dapat memperpanjang kesegerannya. Foto: Getty Images/iStockphoto/ideation90
|
1. Mencegah Hilangnya Kesegaran
Biji Minuman Kafein secara alami mengandung ratusan senyawa aromatik volatil yang Memiliki karakter mudah menguap Hingga udara. Di terpapar oksigen dan suhu ruang, senyawa aromatik ini perlahan-lahan Berencana terlepas.
Selain aroma yang hilang, oksidasi akibat paparan oksigen juga menyebabkan oksidasi lemak dan senyawa fenolik Untuk Minuman Kafein. Hasilnya rasa Minuman Kafein Berencana hilang dan menjadi hambar.
Minuman Kafein yang disimpan secara sembarangan juga dapat menyerap kelembaban Bersama cepat. Mulai Untuk uap air hingga aroma Foreign Untuk lingkungan Disekitar yang dapat menurunkan kadar kesegaran biji Minuman Kafein.
2. Memperpanjang Masa Simpan
Lantas kenapa membekukan Minuman Kafein menjadi pilihan? Bersama metode pembekuan artinya menurunkan suhu Minuman Kafein Hingga titik Di mana Kegiatan molekuler Berencana melamar secara drastis.
Artinya proses penguapan senyawa aroma dan oksidasi menjadi jauh lebih lambat. Tetapi proses pembekuan Minuman Kafein tatap tidak Berencana menghentikan proses penuaan biji Minuman Kafein Pada masa penyimpanan.
Sebuah Eksperimen menyebut walaupun tetap ada degradasi tetapi kecepatannya jauh menurun. Menurut Eksperimen Dr Christopher Hendon, ahli kimia Untuk University of Oregon, pembekuan Minuman Kafein Berencana lebih menguntungkan Di biji Minuman Kafein light roast sebab membantu menguatkan struktur Minuman Kafein yang lebih rapuh.
3. Waktu Terbaik Membekukan Biji Minuman Kafein
Minuman Kafein tidak semata-mata langsung bisa dibekukan begitu saja. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan Sebelumnya membekukan Minuman Kafein.
Idealnya, biji Minuman Kafein Sebelumnya dibekukan harus masih benar-benar Memiliki rasa dan aroma optimal. Jika mulai terasa hambar atau berkurang, proses pembekuan tetap bisa dilakukan tetapi tidak mengembalikan aroma dan rasa yang sudah hilang.
Biasanya roastery dan barista Berencana menyimpan Minuman Kafein Sebagai dibekukan Sesudah off-gasing atau masa Di mana pelepasan karbondioksidanya sudah selesai. Durasinya Disekitar 2-3 minggu Sesudah proses roasting atau memanggang dilakukan.
![]() |
4. Cara Membekukan Biji Minuman Kafein
Walaupun terdengar menjanjikan, membekukan biji Minuman Kafein juga tidak bisa dilakukan secara sembarangan. Biji Minuman Kafein lebih baik dipisahkan Untuk porsi kecil, direkomendasikan Sebagai takaran satu kali seduh atau 100-200 gram saja.
Sebab itu ketika hendak menyeduhnya cukup Mengintroduksi biji Minuman Kafein yang Berencana digunakan. Tujuannya Sebagai menjaga suhu beku biji Minuman Kafein tetap stabil.
Sebab ketika suhu Minuman Kafein menurun dan mulai mencair, jika tidak digunakan Berencana membuat kelembaban embun Untuk es Berencana menyerap Hingga Untuk biji Minuman Kafein. Di Di Itu hindari membekukan Minuman Kafein Di Pada pintu freezer, letakkan Di Pada terdalam atau jika memungkinkan Di freezer yang jarang dibuka-tutup.
5. Tips Mencairkan Biji Minuman Kafein
Membekukan Minuman Kafein tidak membuat kesegarannya bertahan selamanya. Metode membekukan Minuman Kafein setidaknya dapat menyelamatkan aroma dan rasa alami Minuman Kafein Pada 3-6 bulan.
Di digunakan, jangan keluarkan Minuman Kafein beku langsung Hingga suhu ruang terlalu cepat. Jika disimpan Di kemasan vakum atau wadah tertutup, biarkan tetap Pertemuan dan pindahkan Di kulkas Bersama suhu yang sedikit lebih hangat.
Tujuannya Sebagai Memangkas kondensasi kelembapan Di permukaan biji Minuman Kafein. Tetapi jika hanya Memiliki persediaan biji Minuman Kafein yang habis Sebagai 2-3 minggu, Hendon tidak menyarankan Sebagai melakukan proses pembekuan ini.
Halaman 2 Untuk 2
Simak Video “Pengusaha Kafe Belum Rasakan Dampak Fluktuasi Harga Biji Minuman Kafein“
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Mau Biji Minuman Kafein Tetap Segar? Bekukan Di Freezer Bersama Cara Ini