Blitar –
Di Blitar, ada Kearifan Lokal Manten Minuman, dimana Minuman jantan Berencana disatukan Di Minuman betina Untuk hasil panen yang melimpah ruah. Seperti apa prosesinya?
Manten Minuman menjadi salah satu Kearifan Lokal Untuk perkebunan Kawisari Di Kecamatan Wlingi Kabupaten Blitar Untuk mengawali musim petik Minuman. Kearifan Lokal ini bertujuan sebagai rasa syukur atas hasil panen yang melimpah.
Kearifan Lokal manten Minuman dimulai Di menyiapkan sesaji lengkap dan dupa yang telah dinyalakan. Sesaji diletakkan Di sela pohon Minuman yang paling lebat Di perkebunan tersebut.
Setelahnya, Minuman yang telah dipetik Berencana dibawa Di iring-iringan kembar mayang. Kembar mayang itulah yang menjadi simbol Kearifan Lokal manten.
Manten Minuman Di kembar mayang dibawa Ke gerbang/pintu masuk perkebunan Kawisari. Pada itulah, kembar mayang ditukarkan.
Pemimpin/sesepuh Berencana membacakan doa Di manten Minuman dan berharap diberikan panen yang melimpah. Di akhir prosesi, dilaksanakan pula kenduri Di tujuan sebagai rasa syukur dan berbagi keberkahan.
“Dari Sebab Itu memang setiap tahun, memang Di perkebunan PT Rojobrono Kawisari dan PT Dewisri Melakukan Kearifan Lokal manten Minuman. Setiap Sebelumnya panen, diawali Di manten Minuman atau petik Minuman pertama,” ujar Development Pembuatan Perkebunan Kawisari Agus Haryanto, Sabtu (29/6) akhir pekan lalu.
Menyatukan Minuman Lanang dan Minuman Wadon
Agus mengatakan Kearifan Lokal manten Minuman itu menyatukan Di Minuman lanang ‘Jokogondel’ dan Minuman wadon ‘Srigondel’. Tujuannya agar saling menguatkan dan diharapkan dapat menghasilkan panen yang melimpah.
“Setelahnya itu dibawa Hingga pabrik, bersama Di kembar mayang. Ini sebagai rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Eda Lantaran telah diberikan panen yang melimpah dan membawa berkah kepada banyak orang,” terangnya.
Kenduri atau selamatan juga digelar Di area pabrik. Sejumlah tokoh Kelompok, pihak pabrik hingga pekerja pabrik turut mengikuti Kegiatan selamatan itu.
“Ini juga sebagai rasa ucapan syukur atas panen Di berbagi keberkahan Di Kelompok Di. Supaya panen nanti juga membawa berkah,” kata Agus.
Menurut Agus, Kearifan Lokal manten Minuman digelar Di dua lokasi yang berbeda Di prosesi dan makna yang sama. Kearifan Lokal manten Minuman dilaksanakan Di perkebunan atas atau Di area PT Rojobrono Kawisari yang Ditengah Memusatkan Perhatian Di Minuman arabika.
Sambil Itu, prosesi manten Minuman yang kedua dilakukan Di perkebunan bawah PT Dewisri, yang merupakan penghasil Minuman robusta.
“Sebenarnya sama saja, prosesi dan maknanya sama. Hanya saja tahun ini dilaksanakan dua kali, Di lokasi yang berbeda Di harapan panennya lebih melimpah lagi. Yang jelas kami tetap Berencana melestarikan Kearifan Lokal ini Hingga depannya,” tandasnya.
——–
Artikel ini telah naik Di detikJatim.
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Menyatukan Jantan-Betina Untuk Panen Melimpah