Jakarta –
Ketupat Dari Sebab Itu sajian Lebaran yang disantap bersama rendang, opor ayam, hingga sambal goreng kentang. Pembuatannya menggunakan janur atau daun kelapa muda yang dibentuk persegi empat lalu diisi beras dan direbus sampai matang.
Tetapi tak sedikit yang gagal membuat ketupat Agar hasilnya keras, terlalu padat, dan cepat basi. Ketupat juga bisa terlalu lembek dan kurang matang.
Sejumlah hal perlu diperhatikan Di memasak ketupat agar hasilnya pulen, matang sempurna, dan Konsisten lama. Simak Cara dan trik membuat ketupat Di bawah ini.
Tips Membuat Ketupat agar Tidak Cepat Basi
Selain Cara memasak Di atas, ikuti tips membuat ketupat pulen dan Konsisten lama berikut yang dikutip Bersama pemberitaan detikcom:
1. Gunakan Beras Pulen
Hasil ketupat dipengaruhi jenis beras yang digunakan. Gunakan beras yang pulen agar hasil ketupatnya padat lembut. Jika memakai beras pera, tekstur ketupatnya cenderung tidak padat dan keras.
2. Hindari Mengisi Beras Penuh
Jangan isi beras Hingga Di kulit ketupat hingga penuh. Cukup isi beras sampai ¾ ketupat. Sisa ruang ditujukan agar ketupat mengembang Bersama bagus.
Beras yang terlalu penuh Akansegera membuat ketupat keras dan tidak matang sepenuhnya. Sebagai Alternatif, isian beras yang terlalu sedikit Akansegera membuat ketupat menjadi lembek.
3. Merebus Ketupat Bersama Cara yang Tepat
Memasak ketupat biasanya membutuhkan waktu lama hingga berjam-jam Agar bikin boros gas. Kini ada Cara merebus ketupat Bersama waktu cepat, hemat gas, dan tidak gampang basi.
Seperti Cara Cara 20-30-20-30 Bersama merebus ketupat yang telah diisi beras Di air mendidih menggunakan api Di Pada 20 menit. Setelahnya Itu matikan api dan diamkan Pada 30 menit. Rebus lagi ketupat Pada 20 menit Bersama api Di dan lanjut diamkan kembali Pada 30 menit.
Bersama Cara ini, perebusan ketupat cukup memakan waktu 40 menit dan proses pendiaman total Pada 60 menit. Pada didiamkan, hindari membuka tutup Panci wadah merebus ketupat. Barulah setelahnya ketupat dapat ditiriskan.
4. Tidak Menambahkan Air Dingin
Di Akansegera lanjut merebus ketupat, ada baiknya mengecek volume air rebusannya. Jika air rebusan berkurang cukup banyak maka selalu tambahkan air panas. Hindari menambahkan air dingin atau air suhu ruang.
Ketupat Akansegera mudah basi jika air dingin yang ditambahkan Sebab proses memasak tidak berjalan maksimal. Suhu air yang Sebelumnya Itu panas Akansegera menurun signifikan Agar mengakibatkan ketupat tidak matang sempurna.
5. Pastikan Matang Sempurna
Penting mengecek kematangan ketupat Sebelumnya mengangkat dan meniriskannya. Caranya cukup angkat salah satu ketupat dan tekan permukaannya. Ketupat yang sudah matang ditandai Bersama teksturnya yang padat.
6. Gantung Ketupat Matang
Tidak hanya proses memasaknya, cara menyimpan ketupat yang sudah matang penting diketahui. Simpan ketupat Bersama cara digantung. Angin-angin atau sirkulasi udara membuat ketupat kering dan bertahan hingga 3 hari.
Di hendak disantap, ketupat dapat dihangatkan terlebih dahulu Bersama memasukkannya Hingga Di rice cooker atau dikukus Pada 30 menit. Cara ini membuat ketupat kembali empuk lembut dan nikmat disantap bersama Bersama opor, rendang dan juga sambal goreng kentang.
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Cara Memasak Ketupat Singkat dan Tidak Cepat Basi, Hasilnya Pulen!