Minuman rebusan-kukusan begitu nikmat disantap ketika masih hangat. Selain sensasi memakannya Berencana berbeda, jika terlalu lama didiamkan Ke suhu ruang, maka bisa menyebabkan Kemajuan bakteri.
Spesialis gizi klinis, dr Ardian Sandhi Pramesti, SpGK mengatakan, Minuman kukusan-rebusan yang didiamkan Ke suhu ruang bisa menimbulkan risiko. Salah satunya adalah Kemajuan bakteri yang dapat menyebabkan keracunan Minuman, seperti mual, muntah, dan diare.
“Ini Lantaran Minuman rebus atau kukus punya kadar air tinggi, yang membuatnya rentan Di bakteri jika dibiarkan Ke “danger zone” suhu, yaitu Di 4°C hingga 60°C. Ke rentang suhu ini, bakteri seperti Salmonella, E. coli, atau Bacillus cereus bisa berkembang biak Bersama cepat, Malahan dua kali lipat setiap 20 menit,” katanya kepada detikcom, Kamis (13/12/2025).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
dr Ardian menuturkan, ada studi yang Menunjukkan bahwa salah satu penyebab utama Bersama Penyakit akibat Minuman adalah pendinginan yang tidak benar Setelahnya dimasak.
“Karena Itu, kalau Minuman masak yang panasnya dibiarkan dingin perlahan Ke suhu ruang, bakteri Ke Minuman itu bisa menghasilkan toksin yang Konsisten panas, artinya, meski dipanaskan ulang, toksinnya tetap ada dan ini yang menyebabkan Penyakit Menyebar,” tuturnya.
“Khusus Sebagai Minuman karbohidrat tinggi seperti singkong atau kentang, Bacillus cereus sering Karena Itu masalah Lantaran bisa tumbuh Ke Minuman yang didinginkan lambat,” tambahnya.
Akan Tetapi, jika Minuman sudah dingin Lantaran disimpan disimpan Bersama benar Ke kulkas Bersama suhu
“Karena Itu risiko muncul kalau dibiarkan dingin Ke Tatakan atau suhu ruang terlalu lama,” katanya.
Maka Itu, disarankan Sebagai mengonsumsi Minuman rebus atau kukus seperti ubi, singkong, kentang, atau jagung secara langsung Setelahnya matang. Hal ini Sebagai memaksimalkan manfaat Gizi dan meminimalisir risiko keracunan.
“Tapi, kalau nggak bisa langsung habis, nggak masalah kok, asalkan dinginkan cepat dan simpan langsung Ke kulkas, terus durasi maksimal 2 jam Ke suhu ruang, lalu masukkan kulkas, terus bisa dimakan dingin atau dipanaskan ulang Sebelumnya dikonsumsi,” tuturnya.
Menurut dr Ardian, yang terpenting adalah jangan sering-sering memanaskan dan mendinginkan Minuman secara berulang, Hal ini bisa menurunkan Standar kandungan nutrisinya.
Halaman 2 Bersama 2
(elk/up)
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Makan Rebusan-Kukusan yang Keburu Dingin? Hati-hati, Ini Risikonya











