Jakarta –
Ikan bakar Didalam olesan bumbu tradisional yang beremah enak Sebagai makan siang. Ada ikan bakar khas Minang, ikan bakar Manado dan ikan bakar Bali.
Ikan laut dan air tawar selain digoreng dan dipepes juga enak dibakar Didalam olesan bumbu tradisional. Ikan berdaging tebal seperti bawal, kakap, ekor kuning dan kuwe cocok dibakar.
Ada ikan bakar ala Minang yang populer Di RM Padang. Ikan dibalut bumbu cabe dans rempah lalu dibakar hingga matang. Atau ikan bakar ala Manado yang sederhana bumbunya dan disajikan Didalam dabu-dabu.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jika suka yang agak ringan bumbunya, ada ikan bakar Jimabran khas Bali. Dioles bumbu rempah, harum sedap aromanya. Tiga resep ikan khas Daerah ini bisa Karena Itu pilihan Sebagai menu makan siang.
1. Resep Ikan Bakar RM Padang
Balutan bumbu cabe dan rempah segar Karena Itu ciir khas ikan bakar ala Minang ini. Makin mantap dimakan Didalam nasi hangat.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
4 |
Daerah Asal Masakan : Sumatra Barat |
Kategori Masakan : ikan |
Bahan Bahan
- 4 ekor ikan kembung besar
- 1 lembar daun kunyit, ikat
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 500 ml santan segar
- 250 ml santan kental
- 1 sdt gula merah
- 2 sdt garam
- Bumbu Kering:
- 1/2 sdt cengkih bubuk
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt kayu manis manis
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- Bumbu Segar, haluskan:
- 10 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe merah besar
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
|
Cara Memasak:
- Siangi ikan kembung, buang isi perutnya. Cuci hingga bersih lalu tiriskan
- Panaskan 4 sdm Migas Di wajan, tumis bumbu segar hingga harum.
- Tambahkan bumbu kering, daun kunyit, daun jeruk, daun salam dan serau. Aduk hingga layu.
- Tuangi santan, masak Didalam api Di hingga mendidih beberapa Di.
- Tuangi santan kental, dan masukkan ikan.
- Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap lalu angkat ikan dan sisihkan bumbunya.
- Panggang atau bakar ayam Di atas bara api sambil olesi sisa bumbu dan balik-balik hingga meresap dan agak kering.
- Angkat dan sajikan hangat.
|
2. Resep Ikan Tude Bakar Khas Manado
Resep Ikan Tude Bakar Sambal Dabu Foto: iStockphoto
|
Ikan kembung segar dibakar Didalam bumbu Sederhana dan disajikan Didalam dabu-dabu. Sedap nikmat!
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
4 |
Daerah Asal Masakan : Sulawesi Utara |
Kategori Masakan : ikan |
Bahan Bahan
- 4 ekor ikan kembung como
- 1 sdt garam
- 3 sdm air jeruk nipis/lemon cui
- 2 sdm Migas sayur
- Sambal dabu-dabu lilang:
- 1 buah tomat merah besar, cincang
- 3 buah tomat hijau, cincang
- 4 butir bawang bombay, cincang halus
- 10 buah cabe rawit merah, iris halus
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 10 helai daun kemangi, cincang
|
Cara Memasak:
- Siangi ikan, buang sisik dan isi perutnya. Cuci hingga bersih dan tak ada jejak darah lalu tiriskan.
- Kerat-kerat sedikit kedua sisi badan ikan.
- Lumuri ikan kembung Didalam garam dan air jeruk Dibagian Di perut dan Dibagian luarnya hingga rata. Sisihkan sebentar.
- Olesi ikan Didalam Migas sayur lalu panggang Di atas bara api hingga matang dan kering kedua sisinya. Sesekali olesi Migas agar tidak lengket.
- Angkat ikan. Sajikan Didalam Sambal Dabu-dabu.
- Sambal dabu-dabu: Aduk dan campur semua bahan hingga rata. Diamkan beberapa Di hingga layu dan meresap.
|
3. Resep Ikan Bakar Jimbaran
Resep Ikan Bakar Jimbaran Bali Foto: detikFood/Riska Fitria
|
Olesan bumbu rempah khas Bali membuat rasa ikan bakar ini sedap lezat.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
4 |
Daerah Asal Masakan : Bali |
Kategori Masakan : ikan |
Bahan Bahan
- 1 ekor Ikan mahi-mahi ukuran Di atau ikan laut lain
- Bumbu olesan:
- 5 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah kecil
- 1 buah tomat
- 1 potong terasi
- 1 potong kecil gula aren
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- Migas goreng
- Pelengkap:
- Sambal matah
- Sambal terasi
- Jukut urap
|
Cara Memasak:
- Siapkan bumbu olesan, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, tomat, terasi, dan gula aren menggunakan ulekan atau blender.
- Sesudah itu tumis bumbu Di Migas panas bersama daun jeruk, serai, daun salam, dan air asam jawa. Masak sampai Mengintroduksi Migas yang banyak dan harum.
- Siapkan ikan mahi-mahi. Belah ikan membujur sisinya hingga terbuka lebar. Lumuri Didalam air jeruk nipis dan taburi garam. Diamkan beberapa menit agar meresap dan bau amisnya hilang.
- Bakar ikan Di atas api arang kayu yang telah panas. Bakar sampai setengah matang, Lalu olesi lagi Didalam bumbu olesan hingga bumbu meresap.
- Bakar bolak-balik sampai kedua sisi ikan matang.
- Sesudah ikan bakar matang, olesi lagi bumbu Di atas ikan agar makin enak.
- Sajikan Di atas Piring bersama sambal matah dan sambal terasi Sebagai cocolannya. Tambahkan jukut urap sebagai lauk pendamping, jika suka.
|
Simak Video “Pasar Ikan Kedonganan Bali Dipenuhi Pembeli Jelang Tahun Mutakhir 2024“
(odi/odi)
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: 3 Resep Ikan Bakar Khas Daerah yang Populer Gurih dan Lezatnya