Depok –
Hingga Depok, kamu bisa menikmati aneka masakan rumahan khas Jawa Timur buatan ibu berusia 70 tahun. Menu rujak cingur, tahu tek, hingga rawon tersaji nikmat Lantaran dibuat Di penuh cinta.
Label ‘hidden gem’ kerap disematkan Untuk tempat makan yang lokasinya tersembunyi atau belum banyak diketahui orang. Label ini agaknya cocok disematkan Untuk Kuluk Kuluk Rumahan.
Lokasi tempat makan ini ‘ngumpet’ Hingga area perumahan Hingga Depok Timur dan belum banyak diketahui orang, padahal konsepnya istimewa. Lokasi tepatnya Hingga Jalan Citarum Raya Nomor 37.
Pada depannya seperti Tempattinggal klasik berwarna putih Di penanda boks biru bertuliskan Kuluk Kuluk Rumahan. Suasananya juga klasik, tercermin Di adanya VW Combi warna biru putih Hingga garasi Tempattinggal.
Begitu masuk, detikfood serasa bertamu Hingga Tempattinggal saudara atau kerabat Lantaran langsung mengarah Hingga ruang tamu. Lalu Hingga sisi kiri pintu masuk, ada area bersantap outdoor Hingga halaman Tempattinggal.
Cikal bakal Kuluk Kuluk Rumahan
Kuluk Kuluk Rumahan berlokasi Hingga area perumahan Hingga Depok Timur. Foto: Andi Annisa DR/detikfood
|
Di detikfood menyambangi Kuluk Kuluk Rumahan (17/2/2024), kami bertemu Di Mas Ube yang merintis Kuluk Kuluk. Semua bermula Di kegemaran Mas Ube Akansegera Minuman.
Di 2019, ia dan temannya mendirikan kedai Minuman bernama Kuluk Kuluk Hingga Gudskul, Jagakarsa. “Background saya suka Minuman dan saya seniman lukis. Saya kecemplung Di dulu sudah sama teman-teman yang suka Minuman,” kata pria lulusan Institut Karya Seni Jakarta (IKJ) ini.
Nama ‘Kuluk Kuluk’ pun tercetus Di dia dan teman-teman. “‘Kuluk kuluk’ itu kode Hingga tongkrongan. Kalau kita naik gunung bilang itu, kan nggak boleh pakai nama, Di Sebab Itu ada teman yang selalu bilang ‘kuluk kuluk’. Wah ini lucu nih, kode,” kata Mas Ube Di detikfood.
Ia lantas mencari tahu arti nama ‘kuluk kuluk’. Ternyata juga merupakan istilah Hingga beberapa Area Kalimantan dan Sumatera. Ketika ada hujan besar, orang Akansegera bilang ‘kuluk kuluk’ sebagai bentuk kesenangan Lantaran hujan, sekaligus doa atau harapan agar hujan tidak terlalu deras.
Arti lainnya adalah suara air mendidih yang menurut mas Ube sesuai Di cara pembuatan Minuman ala dirinya. “Wah pas banget nih, udah Di Sebab Itu nama kita aja Lantaran kan kita bikin Minuman (airnya) dimasak Hingga kompor,” katanya.
Dirintis pasangan ibu-anak
Mas Ube (kiri) dan ibu Erni (kanan), pasangan ibu anak yang menjalankan Kuluk Kuluk Rumahan Hingga Depok Timur. Foto: Andi Annisa DR/detikfood
|
Di 2023, mas Ube Membuat usaha Kuluk Kuluk Di mendirikan Kuluk Kuluk Rumahan Hingga Tempattinggal sang ibu yang ada Hingga Depok Timur.
“Di dulu memang mau buka Hingga Tempattinggal sama ibu, akhirnya ya udah buka Di menu Minuman rumahan,” cerita mas Ube. Ia hanya membuka Kuluk Kuluk Rumahan Di Sabtu-Minggu ketika waktu makan siang Untuk mencegah ibunya terlalu lelah.
Sang ibu yang bernama ibu Erni Mutakhir saja memasuki usia 70 tahun. Meski begitu, ia masih semangat menyajikan Minuman buatannya.
Ia memilih menyajikan masakan Jawa Timur rumahan. “Ini semua Minuman yang secara pribadi saya suka. Khas Jawa Timur. Target saya bikin makan Minuman yang saya suka dan kue suka. Saya besar Hingga Surabaya, Di umur 6 tahun,” kata ibu Erni.
Ia menjaga betul Mutu bahan yang dipakai Untuk masakannya. Mulai Di mendatangkan petis Di Surabaya hingga memakai bumbu keluak yang medok.
Yang Menarik Perhatian, latar Di ibu Erni adalah seorang peneliti nuklir. “Saya dulu kerja Hingga Badan Tenaga Atom Nasional (BATAN), (sekarang Badan Tenaga Nuklir Nasional). Sebagai peneliti nuklir lalu pensiun tahun 2014,” kata ibu Erni.
Tetapi Sebelum dulu, ia sudah Memperoleh kecintaan yang besar Akansegera dunia masak dan bikin kue. Ibu Erni Malahan pernah menjuarai lomba bikin kue tradisional skala nasional.
Baca halaman Berikutnya Untuk tahu menu andalan Hingga Kuluk Kuluk Rumahan.
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Hidden Gem Depok! Rujak Cingur hingga Rawon Enak Buatan Ibu