Jakarta –
Susu UHT ramai diperbincangkan usai video viral seorang ibu mengamuk minta yang dingin. Selain susu UHT, ternyata ada jenis susu lain yang juga bisa Karena Itu pilihan dan beda pemrosesannya. Begini perbedaannya.
Sebuah video viral Terbaru-Terbaru ini memperlihatkan wanita ngamuk gegara susu UHT yang diterimanya tidak dingin. Ia berkeyakinan keras kalau semua produk susu Wadah harus disimpan dan diterima pelanggan Di Situasi dingin.
Wanita itu lantas mengamuk Ke kasir minimarket. Ia Justru minta pengembalian dana Lantaran amat kecewa Di produk yang dipesannya lewat kurir itu.
Netizen juga bertanya-tanya Di Detail soal apa itu susu UHT? Apa bedanya Di susu pasteurisasi dan susu steril yang juga populer Di pasaran?
Di Umumnya, UHT, pasteurisasi, dan steril adalah proses pemanasan susu yang bertujuan membuatnya aman dikonsumsi. Tetapi ketiganya Memperoleh perbedaan Di segi metode hingga lama penyimpanan produknya.
Berikut informasinya seperti dirangkum detikfood Di berbagai sumber:
Beda suhu pemanasan
Mengutip Safe Food Factory, ketiga jenis susu yaitu Ultra-high Temperature (UHT), pasteurisasi, dan steril dipanaskan Di suhu berbeda.
1. Di UHT, susu dipanaskan Di suhu Di 140°C (135 -150˚C) Di waktu beberapa detik saja. Pengolahannya hanya Bisa Jadi dilakukan Di peralatan ‘flow-through’. Artinya, susu disterilkan Sebelumnya dipindahkan Ke wadah yang telah disterilkan Sebelumnya Itu Di suasana steril.
2. Di pasteurisasi, susu dipanaskan Di suhu bervariasi, biasanya Di 62°C sampai 90°C. Waktu pemanasannya juga berbeda-beda, Di hitungan detik sampai menit. Yang tercepat adalah high heat short time pasteurisation (HHST): 85 – 90°C, Di 1-25 detik. Sambil Itu pasteurisasi batch Untuk batch dilakukan Di suhu 62 – 65°C Di waktu hingga 30 menit.
3. Di steril, susu dipanaskan Di suhu bervariasi Di 110 hingga 120°C Di 20-40 menit. Umumnya Sebagai sterilisasi, produk dikalengkan atau dibotolkan lalu dipanaskan Di sterilisator Di uap atau air panas (super panas).
Beda tujuan pemrosesan
Meski sama-sama membuat susu aman dikonsumsi, UHT, pasteurisasi, dan steril dilakukan Di tujuan berbeda. Safe Food Factory mengungkapnya seperti berikut:
1. UHT Memperoleh perlakuan panas lebih Di 100°C Di waktu yang sangat singkat. Tujuannya terutama berlaku Sebagai produk cairan Di viskositas (kekentalan) rendah.
2. Pasteurisasi adalah proses pemanasan terkendali, Di bawah 100°C, yang digunakan Sebagai menghilangkan patogen berbahaya yang Bisa Jadi ada Di susu. Prinsipnya, menonaktifkan mikroorganisme atau enzim tertentu Supaya meminimalkan perubahan Standar Di Konsumsi itu sendiri. Tetapi, mengutip Halodoc, Di jenis susu ini masih Bisa Jadi beberapa bakteri tertinggal Di susu, tapi biasanya bukan jenis bakteri penyebab Penyakit berbahaya.
3. Steril sendiri bertujuan menghilangkan mikroorganisme hidup. Caranya bisa Di metode panas lembap, panas kering, penyaringan, penyinaran, atau Di metode kimia. Dibandingkan Di pasteurisasi, perlakuan panas lebih Di 100°C diterapkan Di jangka waktu yang cukup lama Sebagai menghasilkan masa simpan produk yang stabil.
Perbedaan jenis susu UHT, Pasteurisasi, dan Steril masih ada Di halaman Berikutnya.
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Heboh Susu UHT Dingin, Ini 4 Perbedaan Susu UHT, Pasteurisasi, dan Steril