Jakarta –
Di Ditengah lautan lada hitam dan lada putih yang banyak dipakai Di masakan, ternyata ada lada pink yang mencuri perhatian. Selain warnanya cantik, lada pink punya keistimewaan ini.
Lada hitam, lada putih, lada hijau, dan lada merah adalah jenis berry Bersama tanaman lada Bersama nama ilmiah piper nigrum. Untuk memudahkan klasifikasinya, lada hitam adalah buah yang sudah matang sepenuhnya dan Berencana berubah Dari Sebab Itu lada putih Pada kulitnya dibuang.
Sedangkan lada merah berasal Bersama buah yang terlalu matang dan lada hijau Untuk buah yang belum matang. Lantas Bersama mana asal usul lada pink?
Mengutip Mashed (9/7/2024), lada pink berasal Bersama tanaman berbeda yang juga Memiliki beberapa nama berbeda. Secara teknis lada pink adalah Schinus molle, tetapi juga kerap disebut pohon lada Peru (atau Brasil).
Penyebutan lada adalah Lantaran buah berry matang asal Peru ini bentuknya mirip lada hitam. Tetapi, terdapat perbedaan yang cukup mencolok.
Lada pink rasanya disebut manis, beraroma buah, dan Malahan terkadang digambarkan sebagai bunga. Karakteristik ini Menunjukkan pemanfaatan lada pink yang berbeda Bersama lada hitam.
Lada pink tidak Memiliki sengatan rasa pedas layaknya lada hitam Lantaran tidak mengandung piperine. Sebab secara botani, kekerabatan lada pink lebih Didekat Bersama kacang mete dan mangga, alih-alih keluarga lada.
Bersama sisi sejarah, baik lada hitam dan lada pink sudah digunakan Dari berabad-abad lalu Untuk Memperbaiki cita rasa masakan. Lada pink kabarnya sering dipakai Dari Komunitas pra-Inca yang disebut Kekaisaran Wari.
Di pemrosesannya, kedua jenis lada ini juga berbeda. Di lada hitam, bulirnya perlu digiling Bersama penggiling rempah. Sambil Di lada pink, teksturnya lebih rapuh Agar bagusnya diproses Bersama alat lebih halus seperti lumpang dan alu.
Lalu bagaimana penggunaan lada pink Di masakan? Biasanya ditambahkan Hingga hidangan menjelang akhir masak atau sebagai garnish.
Lada pink biasanya dipakai Di akhir waktu masak atau sebagai garnish. Foto: Getty Images/Marco de Benedictis
|
Lada pink direkomendasikan Untuk hidangan ringan seperti seafood dan ceviche (ikan mentah Bersama perasan jeruk). Jenis lada ini juga banyak dipakai Di masakan Prancis Lantaran rasanya yang ringan cocok dipadukan olahan ayam dan unggas, salad dan saus, hingga Pada bumbu marinasi.
Serious Eats juga Menginformasikan rasa fruity (mirip buah) Di lada pink membuatnya cocok dipadukan Bersama bumbu dapur seperti serai, bawang putih, dan lengkuas. Cocok Untuk masakan seperti kari Thailand.
Kalau Untuk garnish, bagusnya ditaruh Di akhir penyajian agar warna pinknya tidak luntur akibat panas. Bisa juga dipasangkan Bersama garnish seperti daun ketumbar, wijen, dan daun mint.
Di hal minuman, lada pink bisa Untuk racikan cocktail berbahan lemon. Tak hanya bikin rasanya unik, tapi juga tampilan cocktail yang cantik Bersama sentuhan warna pink.
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Warnanya Cantik! Lada Pink Punya Keistimewaan ini